Forprofit

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Маржинальный анализ

E-mail Печать PDF

Маржинальный анализ построен на делении расходов на переменные и постоянные (по типу наличия или отсутствия прямой зависимости от изменения выручки).

Точка безубыточности, производственный рычаг и запас финансовой прочности - важнейшие показатели для анализа, которые расчитываются на основе этого деления.

Т.н маржинальный анализ связан с величиной маржи – разницы между выручкой и переменными затратами. Валовая маржа, так еще ее называют, или маржинальная прибыль. Переменные затраты – те затраты, объем которых напрямую связаны с объемом выручки, падают при падении оборотов (не всегда строго в том же периоде, возможен временной лаг), растут при росте выручки. Разница между выручкой и переменными затратами в виде маржи иногда на деловом жаргоне называется «грязная прибыль» (хотя так могут называть и прибыль до налогообложения, что чаще принято в теории, на практике так чаще именуют именно валовую маржу). Валовая маржа для избежания убытка должна покрыть постоянные расходы. При низкой выручке переменные затраты как правило тоже низки, но в результате маржа может падать настолько, что не покрывает постоянных затрат образуется убыток. Если покрывает, образуется прибыль. Прибыль – разница между выручкой и всеми затратами или, что – то же самое, разница между валовой маржой и постоянными затратами. Постоянные затраты, или условно постоянные затраты – это то, что привязано к календарю или как минимум, не связано прямо с размахом деятельности – заработная плата управления, аренда, обслуживание компьютеров, сайта компании т.п.

Прибыль = Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Маржа – Постоянные затраты

На основе деления затрат на постоянные и переменные и зависимости переменных затрат от выручки основан метод определения точки безубыточности и производственного рычага.