Forprofit

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Горизонтальный и вертикальный анализ

E-mail Печать PDF

Горизонтальный анализ - анализ динамики показателей

Вертикальный анализ - анализ структуры показателей

Иногда применяетя  термин - структурная динамика, когда анализируются изменения в структуре. Это комбинирование двух типов анализа финансовых показателей.

При анализе показателей важен не только расчет коэффициентов, расчитываемых как соотношения различных показателей, но и отслеживание динамики (изменения во времени) показателей и их структуры (составных частей) – т.н. горизонтальный и вертикальный анализ.

Примеры расчетов: доля денежных средств в структуре баланса, изменение этой доли за период, изменение абсолютной величины денежных средств, изменение в процентах, изменение коэффициента быстрой ликвидности за период. И т.п.

Важно не просто получать данные об изменениях показателей, их долей, но и объяснять их причины.

Например, важной частью любого анализа является сопоставление нескольких отчетов о движении денежных средств, сравнение, анализ изменения во времени показателей по каждой статье. Выводы, почему стало больше тратиться на отдельные статьи, в то время как по другим происходит экономия. Такой анализ и выводы испльзуется и для прогнозирования, с помощью сравнения во времени и знания общих ориентирово развития, можно экстрполировать изменение показателей на будущее, что позволит составить прогноз движения денежных средств. О прогнозировании мы поговорим отдельно.

Ведение горизонтального анализа и вертикального анализа предполагает испльзвание больших сравнительных таблиц. В рамках нашего практического курса финансового менеджмента мы рассмотрим пример на основе наших отчетных данных (баланс, отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях).